Oportunidades de inversión

Oportunidades
de inversión

Avellana europea

La Araucanía cuenta con una importante disponibilidad de superficie para el cultivo del avellano europeo y otros frutales. En los últimos 10 años los cultivos de este producto en la región han mostrado una rápida expansión. Entre las características que permiten este desarrollo se cuentan la disponibilidad de territorios para cultivos, frente a regiones más septentrionales donde existe mayor competencia por usos alternativos de la tierra, y una mayor disponibilidad de agua para riego, frente a otras zonas más afectadas por episodios de sequía prolongada.

Actualmente Italia es el destino del 95% de las exportaciones de avellana europea de Chile.

Un atributo relevante de Chile, con respecto a los grandes productores mundiales, es su localización en el hemisferio sur, lo que se suma a los atributos fitosanitarios del país y a un importante número de acuerdos de libre comercio, que le permiten un acceso en condiciones favorables al mercado común de la Unión Europea, principal espacio comprador de este producto.

Vinos australes

La tradición y experiencia vitivinícola de Chile, se extendió a La Araucanía a mediados de la década de los noventa, cuando comenzó la plantación de los primeros viñedos en comunas del valle del Malleco. En la actualidad se estima una superficie cultivada de alrededor de 130 hectáreas, entre distintas cepas de clima frío, como pinot noir, chardonnay y sauvignon blanc.

Por sus características, entre las que destaca la particularidad climática de su origen, estos vinos apuestan a un segmento premium. Varias viñas también han incorporado como elemento diferenciador la diversidad cultural de la región, por ejemplo, a través del trabajo mancomunado con comunidades indígenas.

Si bien no son las producciones vitivinícolas más australes del país, si se trata de la región más austral que ha logrado continuidad con una producción relevante. En un escenario de cambio climático, podría aumentar la variedad de cepas cultivables en la región, y esta podría emerger como un espacio natural de expansión de la vitivinicultura de la zona central.

Turismo

Uno de los factores diferenciadores de esta región, son sus numerosos atractivos naturales. La industria del turismo se posiciona como un potente motor económico, contribuyendo con aproximadamente un 3,3% al PIB Nacional, constituyendo una importante fuente de empleo para el país y La Araucanía.

Las oportunidades en este sector se pueden dividir en dos grandes áreas:

  • Turismo aventura y aprovechamiento de parques nacionales
  • Operación integrada de servicios de turismo de montaña

La Araucanía cuenta con cinco parques nacionales, seis reservas nacionales y dos monumentos naturales, que equivalen aproximadamente al 10% de la superficie regional. Además, la región cuenta con volcanes (Tolhuaca, Lonquimay, Llaima, Villarrica, Lanín y Quetrupillán), lagos (Conguillío, Colico, Villarrica, Caburgua y Calafquén) y ríos (Biobío, Trancura, Toltén), escenario perfecto para fomentar actividades como kayak, rafting, cicloturismo, cabalgatas, exploración geológica y trekking.

Industria tecnológica y desarrollo de software

La tecnología influye transversalmente en todos los sectores económicos. Su impacto se traduce en un aumento en la productividad gracias a la automatización de procesos, el tratamiento de datos para la toma de decisiones, disminución de errores y mejoras en la comunicación entre equipos de trabajos, empresas y clientes.

La región de La Araucanía cuenta con tres atributos que otorgan una ventaja competitiva en este mercado: la existencia de un ecosistema de innovación ya institucionalizado, impulsado a nivel nacional y regional; el reconocimiento del desempeño competitivo en sectores productivos específicos tanto nacional como regional (agroindustria, minería), lo que beneficia a los proveedores tecnológicos para estas industrias; y el huso horario, debido a su ubicación geográfica, lo que es atractivo para algunos mercados frente a otros potenciales proveedores como India o Corea del Sur.

La región, principalmente la ciudad de Temuco, cuenta con capital humano capacitado para el desarrollo de esta industria. El costo de la mano de obra para este sector económico es aproximadamente un 25% menor que en el resto del país, lo que también representa una ventaja competitiva.

Laboratorios farmacéuticos industriales

El mercado farmacéutico mundial se encuentra en crecimiento y se espera que esa tendencia continúe durante los próximos años. En Chile, este mercado se caracteriza por operar bajo un modelo de libre comercio. No existen restricciones para la instalación de farmacias en un determinado espacio geográfico, por lo que pueden coexistir varias en la misma calle.

Chile destaca en el escenario global como centro emergente en materia de investigación clínica, con una tasa de 0,34 estudios clínicos por cada 10.000 habitantes, que ubica al país a la cabeza a nivel latinoamericano. La creación/instalación de laboratorios farmacéuticos en la región, representa una oportunidad de negocios que también tiene el enfoque de laboratorios industriales que presten servicios a sectores clave.

Considerando la estructura económica-productiva de La Araucanía, con un importante componente silvoagropecuario en términos de actividad y empleo, así como de un pujante sector de la construcción, también existe una oportunidad en la instalación de laboratorios que puedan prestar servicios a estos sectores atendiendo a su importancia relativa y perspectivas de crecimiento, lo que implicaría una demanda con interesantes proyecciones.

Frutos rojos

Chile es el mayor productor y exportador de fruta del hemisferio sur y uno de los líderes mundiales en exportación de productos como cerezas, arándanos y uvas.

La Araucanía cuenta con ventajas de suelo y clima, que le permitirán seguir consolidando su participación y posición en la producción y exportación de frutos rojos, especialmente arándanos, cerezas, frambuesas y cranberries o arándanos rojos.

Las cifras muestran una tendencia creciente de la demanda a nivel mundial de estos productos, donde la producción es superada por la demanda. Esto abre espacio a productores que incrementan su capacidad y también a nuevos actores por lo atractivo del mercado.

Producción acuícola sustentable

La industria acuícola tiene un gran potencial, tanto a nivel local como en el mundo. Se estima que para el 2030, sobre el 60% del pescado para consumo humano provendrá de la acuicultura (GAA, Global Aquaculture Alliance). Cumplir esa proyección requiere enfrentar desafíos sanitarios, nutricionales, productivos y ambientales. En la región hay oportunidades importantes en este ámbito, ya que presenta una de las reservas de agua dulce más importantes de Chile, cubriendo el 25% de los recursos hídricos continentales del país.

Una de las oportunidades de negocios más atractivas está en introducir nuevas tecnologías y procesos destinados a fortalecer la sustentabilidad de los eslabones iniciales de la cadena de producción del salmón, industria ya establecida en la región de La Araucanía. La provisión de servicios de la oportunidad de negocios está relacionada con las primeras etapas productivas del cultivo de salmones y truchas (alevinaje y emoltificación), en los territorios de Araucanía Andina y Lacustre. Nuevos proveedores para fortalecer la sustentabilidad de esta cadena de producción.

Charcutería

La charcutería, también conocida como fiambrería, corresponde a la producción y comercialización de productos cárnicos, principalmente derivados del cerdo, mediante la conservación de carnes a través de procesos de cocción, salazón, ahumado, maduración o fermentación.

La oportunidad se encuentra en el fomento, desarrollo y posicionamiento de un mercado productor existente en la región y en el espacio para el desarrollo de iniciativas orientadas a la innovación de cecinas saludables y/o premium. Para mejorar la competitividad de estas fábricas tradicionales, se pueden elaborar y promocionar cecinas regionales de calidad nutricional y organoléptica diferenciada, así como también potenciar otros productos cárnicos.

Generación eléctrica por geotermia

La energía geotérmica se produce a partir del aprovechamiento del calor de a tierra, dependiendo de la profundidad a la que un punto se encuentre de la superficie, pero que en ciertas zonas puede presentar peaks anormales debido a la presencia de estructuras, minerales radioactivos, fallas o volcanes, siendo estos últimos la principal fuente de calor a la que se tiene acceso.

La región de La Araucanía tiene una ventaja competitiva relevante al contar con seis complejos volcánicos en su territorio, ubicados en su zona cordillerana. El uso de energías renovables no convencionales es una política nacional, por lo que existen potenciales sinergias entre los esfuerzos locales por potenciar la generación de electricidad a partir de la geotermia, con los esfuerzos que se están realizando a nivel nacional en la materia.

En relación al capital humano disponible, el año 2019 se titularon en la región 238 profesionales de carreras estratégicamente afines a esta oportunidad de negocio. El costo de la mano de obra en esta industria, es un 18% menor en comparación al resto del país, lo que también representa una ventaja competitiva.

COVID-19

Durante esta situación excepcional que estamos viviendo, producto de la pandemia generada por el COVID-19, seguimos trabajando para apoyar a quienes buscan oportunidades de inversión en La Araucanía y acompañar a los que ya cuentan con negocios en la zona o buscan expandirlos. De forma remota o presencial, pueden contar con nosotros.
El gobierno de Chile definió una estrategia gradual para enfrentar la pandemia según la situación sanitaria de cada zona en particular, bajo el nombre de Plan Paso a Paso.
Este considera cinco escenarios o pasos graduales, que van desde la cuarentena hasta la apertura avanzada, con restricciones y obligaciones específicas. El avance o retroceso de un paso particular a otro está sujeta a indicadores epidemiológicos, red asistencial y trazabilidad.

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